"Recuperación del Proyecto Especial de Tecnología de los Alimentos: Homenaje al Dr. Oñativia".
Recuperación del Proyecto Especial de Tecnología de los Alimentos.
El evento fue organizado por el Consejo de Investigación de la Universidad Nacional de Salta y el INIQUI, titulado: "Recuperación del Proyecto Especial de Tecnología de los Alimentos: Homenaje al Dr. Oñativia".


El evento fue organizado por el Consejo de Investigación de la Universidad Nacional de Salta y el INIQUI, titulado: "Recuperación del Proyecto Especial de Tecnología de los Alimentos: Homenaje al Dr. Oñativia".
Actualmente el Proyecto está a cargo de la Planta Piloto de Alimentos, como responsable la Dra. María Alejandra Bertuzzi y el Dr. Anibal Slavutsky, el objetivo principal es la obtención de alimentos de bajo costo con alto contenido nutricional a base de extruidos de sémola de maíz y harina de soja.
Hacia fines de 1973 el Dr. Arturo Oñativia fue invitado por el Ministro de Educación, Dr. Taiana y el Secretario de Ciencia y Tecnología, Dr. Olivera, para discutir una eventual participación del Instituto de Endocrinología de Salta en el diseño de un proyecto destinado a combatir la desnutrición del Norte Argentino.
El mismo sería presentado a la OEA como requerimiento de Argentina ante el Fondo de Mar del Plata. Debido a las características de ese fondo especial se debía presentar un programa con un componente tecnológico.
Era un claro reconocimiento a los trabajos de campo sobre nutrición infantil que había estado realizando el mencionado Instituto en los últimos tiempos tendiente a tipificar la naturaleza y cuantía de la desnutrición observada. Así nace el Programa Multinacional de Tecnología de Alimentos bajo la dirección del Dr. Oñativia. Fue un privilegio ser uno de los primeros convocados para participar del diseño y eventual ejecución. La concepción que se imprimió abarcó diversas unidades de investigación existentes, algunas recientemente formadas en la universidad, cada una de las cuales debía cumplir una tarea específica aportando la información elaborada al conjunto.
La Planta Piloto
- Dr. A. Ruidrejo
- Dr. Anibal Slavutsky
- Postre deshidratado
Fuente: Planta Piloto de Alimentos.